Япония – туры, путевки, отдых

 Туры в Японию, путевки в Японию, отдых в Японии

 

ГЕОГРАФИЯ

 

Япония — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.

 

Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи. Япония по своему размеру больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания, она в 1,7 раз больше Кореи и в 10 — Тайваня.

 

Общая протяжённость береговой линии — 19 240 км (2008), крупнейшие полуострова: Кии и Осима. Южные острова Рюкю окаймлены коралловыми рифами.

 

СТОЛИЦА

 

Столица — Токио. Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака.

 

КЛИМАТ

 

Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от холодных температур на севере до субтропических — на юге. Климат также зависит от сезонных ветров, дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом.

 

Японию можно условно разделить на шесть климатических зон:

– Хоккайдо относится к зоне холодных температур, для него характерны долгая морозная зима и прохладное лето.

– в Японском море северо-восточный сезонный ветер зимой приносит сильные снегопады. Летом менее тепло, чем в зоне Тихого океана, но иногда наблюдаются экстремально-высокие температуры вследствие феномена Фёна.

– климат Центральной возвышенности представляет собой типичный островной климат с большим разбросом температуры зимой и летом, ночью и днем.

– в зоне Внутреннего Японского моря климат умеренный благодаря тому, что горы в регионах Тюгоку и Сикоку блокируют сезонные ветры.

– для зоны Тихого океана характерны холодные зимы с редкими снегопадами, а также обычно жаркое и влажное лето во время южно-восточного сезонного ветра.

– юго-западные острова — зона с субтропическим климатом. Зима тёплая, лето жаркое. Уровень осадков очень высок, что выражается в существовании сезона дождей и возникновении тайфунов.

 

В стране повышенная вулканическая активность. До 1500 землетрясений каждый год, магнитудой от 4 до 6 не являются чем-то необычным. Небольшие землетрясения происходят ежедневно в разных частях страны, вызывая вздрагивание зданий.

 

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

 

В 2009 году в Японии жило около 127,47 млн человек. По данным 2007 года 89,07 % японцев проживает в городах. Японское общество лингвистически и культурно однородно с небольшими вкраплениями иностранных рабочих. Национальные меньшинства включают в себя рюкюсцев, корейцев, китайцев, филиппинцев, японских бразильцев и японских перуанцев. Около 98 % населения составляют собственно японцы; наиболее крупными группами коренных меньшинств являются рюкюсцы (около полутора миллионов человек), айны, а также социальные меньшинства — буракумины.

 

Официальный язык: японский. В большинстве частных и государственных школ ученики учат японский и английский языки

 

РЕЛИГИЯ

 

Подавляющее число японцев исповедуют синтоизм (83,9 %) и буддизм (71,4 %). Китайские конфуцианство, дзен-буддизм и амидаизм также повлияли на японские верования и традиции. Христиане представляют собой религиозное меньшинство, всего 2 % населения. Среди объединений христианских церквей, действующих в общеяпонском масштабе, самое крупное — Католический центральный совет. В середине XIX века в Японии появились различные религиозные секты, такие как Тэнрикё и Аум Синрикё.

 

Для страны характерен религиозный синкретизм, когда верующие исповедуют сразу несколько религий. Это приводит к смешению различных религиозных практик. Так, взрослые и дети отмечают праздники синто, школьники молятся перед экзаменами, молодые пары устраивают свадебные церемонии в христианской церкви, а похороны — в буддистском храме.

 

КУЛЬТУРА

 

По количеству различных праздников, фестивалей и церемоний страна явно является мировым лидером – только официальных праздников здесь насчитывается более 200, а количество местных просто не поддается счету. Наиболее известны такие традиционные празднества, как встреча Нового года – “Сегацу”, снежные праздники “Юки Мацури” (январь) и ледовый фестиваль в Саппоро (начало февраля), праздник девочек или “фестиваль кукол” – “Хина мацури” (3 марта) и фестиваль водных рисунков “Омизутори” (начало марта), любование цветами “Ханами” (время цветения сакуры, конец марта), День Рождения Будды или Цветочный Фестиваль – “Хана Мацури” (начало апреля), самый большой буддистский фестиваль страны – “Санья Мацури” (конец мая), фестиваль звезд “Танабата Мацун” (начало июля), грандиозный фестиваль в Киото “Гион Мацури” (середина июля), “Фестиваль Мертвых” или “праздник фонариков” О-Бун (проходит с середины июля до конца августа), Фестиваль фольклорных танцев “Ава Одори” в Токушима (середина августа), грандиозный Осенний Фестиваль в Никко (середина октября) и множество других. Весной проводится “Фестиваль сирени”, а поздней осенью – “Фестиваль Белой иллюминации” в Саппоро. “Праздник крика” Ях-Ях Мацури (первое воскресенье февраля) проводится в Оваси, парад лодок и плотов “Мифуне Мацури” (конец мая) – в Киото, а день Св. Валентина – в феврале-марте.

 

Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой “осибори“. Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол.

 

Смены блюд нет, весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу, но сопровождается обязательными приспособлениями для подогрева (жаровни, спиртовки) или совмещения блюд (отдельные соусники, наборы со специями и т. д.) Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на “мужские” и “женские”.

 

Для палочек (“хаси” или “хаши”) существует отдельная подставка, а подают их в специальном красочном бумажном чехле (“хаси букуро”). “Хаси” нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды – это считается признаком дурного тона. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу.

 

Пить “до дна” и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас.

 

ВАЛЮТА

 

Денежная единица Японии – иена, равная 100 сенам. Иеной называют старинные золотые и серебряные монеты Японии, равные 1,5 г чистого золота и 24,3 г чистого серебра. В обращении с 1869 – 71 золотая и серебряная иена, с 1918 только банкноты в иенах.

Свое новое название — «иена» — японская валюта получила от формы («эн» по-японски означает «круглый»), так как прежние монеты имели овальную, прямоугольную, а то и весьма неопределенную форму золотого или серебряного слитка.

Ныне в обращении имеются банкноты Банка Японии в 1000, 5000 и 10 000 иен. На 1-тысячной банкноте образца 1984 г. изображен портрет известного японского писателя Нацумэ Сосэки (1867–1916), на 5-тысячной — портрет Нитобэ Инадзо (1862–1933), просветителя эпох Мэйдзи и Тайсё, а на 10-тысячной — писателя и просветителя эпохи Мэйдзи Фукудзавы Юкити (1835–1901).

Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются).

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ        УСТРОЙСТВО

 

Япония — конституционная монархия. Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом в Японии является парламент.

 

ВРЕМЯ

 

Опережает киевское на 6 часов.

 

МЕДИЦИНА

 

Специальной вакцинации не требуется. Медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое, поэтому международная медицинская страховка обязательна.

 

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и в общественной жизни.

 

Общие правила

 

Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты “татами” – это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.

 

Чаевые и налоги

 

Чаевые давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.

 

Уровень цен

 

Япония – вероятно, самая “дорогая” страна мира. Цены практически на все товары и услуги превышают “среднемировые” раза в полтора, но зато и традиционные распродажи предоставляют обычно очень большие скидки.

 

Электричество

 

Напряжение в электросети 100 В./50 Гц. в Токио и восточной части страны, 220 В./60 Гц. – в западных районах Японии.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

 

Срок оформления визы в Японию от 7 дней

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

 

Ограничений на ввоз иностранной валюты нет. Беспошлинно можно ввезти 500 гр табака, 400 сигарет, 100 сигар, три ёмкости винно-водочных изделий (каждая — не более 760 мл), две унции (56 мл) духов, подарков и сувениров общей стоимостью не более 200 000 JPY. При ввозе животных или растений необходимо обратиться на карантинную стойку. Есть ограничения на ввоз мехов, медицинских препаратов (особенно содержащих 1-дезоксиэфедрин) и косметики. Запрещён ввоз огнестрельного оружия, порнографии, наркотиков (за наркотики грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну), а также свежих фруктов и овощей.

 

КУХНЯ

 

Японская кухня – одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Ещё одна особенность – характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи – мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев.

 

Основа японской кухни – вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, “суси” (“суши”) – рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики “онигири” или рисовые пирожки “моти“. Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки – “соба” (“собо”), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша “удон“.

 

Рыба и морепродукты

 

Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена – “сасими“, рыба в кляре “темпура“, рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица “одори-гуи“, рыба-фугу, одна из разновидностей суси – “чираши-суси“, паста из водорослей, жареный угорь “унаги“, рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями “норимаки” и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу.

 

Супы и закуски

 

Любой обед по традиции начинается с супа (“сиу-моно“), которых нассчитывается великое множество: мясной или рыбный суп “набэ” и его разновидности – “сукияки” и “сябу-сябу“, суп “мисо” или “мисоширу” из одноименной соевой пасты, картофельный суп “потэтто“, рыбные супы “суймоно“, “рамен” и др. Из овощей наибольшее распространение получили такие простые продукты, как капуста, огурцы, редис, побеги бамбука, репа, баклажаны, картофель, соя и др., причем именно овощи подвергаются наименьшей обработке. Овощные оладьи “окономияки“, разнообразнейшие салаты, грибы “мацутаке“, японский хрен “васаби“, сушеные водоросли “нори“, листья съедобной хризантемы, маринованный имбирь, шпинат “гома” и соевый сыр “тофу” достаточно популярны в любое время года.

 

Мясные блюда

 

Мяса в стране всегда потреблялось относительно немного, поэтому большинство блюд из него или заимствованы из других культур, либо долгое время считались “элитарными”. Наиболее популярны своеобразные омлеты (“омрайс“), тушеное мясо с картофелем “нику-дзага“, японский шашлык “якитори“, мясо “мидзутаки“, цыпленок по-японски, яичные полоски “тамаго“, печень по-японски и др.

 

Напитки

 

В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом “кори“. Любимейший напиток японцев – зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией “тя-но-ю“. В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка “сакэ” и пиво, зачастую также из риса.

 

ТУРЫ В ЯПОНИЮ

 

Теги: туры в Японию из Украины, туры в Японию, туры   в Японию из Киева, Япония из Днепропетровска, Япония из Запорожья, Новый год 2012 в Японии.