Турция – туры, путевки, отдых

ГЕОГРАФИЯ

Государство, расположенное частично в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров (полуостров Малая Азия) между Чёрным и Средиземным морями. Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; и на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Это страна, прославленная древними поэтами и историками, представляет собой своеобразный музей под открытым небом.

 

СТОЛИЦА

Анкара (4 319 167 человек (2005). Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья.

 

КЛИМАТ

Турция – страна с типичным средиземноморским климатом, для которого характерно жаркое лето. С мая по октябрь температура воздуха держится от 23 до 33 градусов выше нуля по Цельсию. Температура воды – 23-27 градусов выше нуля.

 

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

На 2009 г. численность населения Турции составила 72.6 млн чел. Основное население страны — турки. Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул и самый малонаселённый район — Хаккяри. Оценки крайне различные, но можно утверждать, что курдов в Турции никак не меньше 20 миллионов человек и проживают в больших количествах по всей территории страны, а в абсолютном большинстве на востоке — прежде районах проживания армян. Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа (в основном, потомки переселенцев-мухаджиров XIX века) — их именуют общим названием «черкесы», около половины которых адыги, а также абхазы, карачаевцы, дагестанцы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины, кумыки.

 

Официальный язык: турецкий.

 

 

РЕЛИГИЯ

Большинство граждан Словакии (69 %) — католики; вторая по величине группа — протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры)), грекокатолики (4 %) и православные (1 %).

 

КУЛЬТУРА

Литература и искусство.Турецкая литература, представленная прежде всего поэзией, развивалась до середины 19 в. только при османском дворе и представляла собой сплав персидского, арабского и тюркского классических стилей. Проводниками западных веяний начиная с 1860-х годов стали «Новые османы» – группа интеллектуалов, пытавшихся объединить европейские культурные традиции с народной формой турецкого языка. Западнические тенденции прослеживались на протяжении всего 19 в., достигнув своего пика непосредственно перед Первой мировой войной. После 1923 в республике появилось большое число писателей, певцов, музыкантов и художников. К романистам, заслужившим международное признание, относятся Халиде Эдип Адывар, Решад Нури Гюнтекин и Орхан Памук. Ряд лучших произведений посвящен описанию деревенской жизни; к ним относятся романы Чужак Якуба Кадри Караосманоглу, созданный в 1930-х годах, Наша деревня Махмуда Макала и Тощий Мемед Яшара Кемаля, получившие мировую известность. В число ведущих турецких прозаиков входят Факир Байкурт и Яхья Кемаль. Отцом современной турецкой поэзии считается Орхан Вели. Некоторые поэты экспериментировали с формами и идеями, оставшимися неясными большинству читателей; другие увлекались в своем творчестве социал-демократическими идеалами.

Среди крупных поэтов выделяются Октай Рифат, Ильхан Берк и Фазыл Хюсню Дагларджа, а из тех, кому была свойственна политическая направленность, самым видным был Назым Хикмет. Среди турок много непрофессиональных, самодеятельных стихотворцев.

В Анкаре и Стамбуле работают популярные оперные труппы. В Анкаре и Стамбуле имеются консерватории, при которых действуют балетные школы. Некоторые турецкие композиторы, в частности Аднан Сайгун получили признание как в Турции, так и за ее пределами, в Европе и Америке.

Стамбульская консерватория предприняла шаги по сохранению народной музыки, стремясь записать ее лучшие образцы из всех областей страны. На ежегодных фольклорных фестивалях, проводимых в Стамбуле, представлено все многообразие турецкой музыки и танца.

Музеи и библиотеки. В Турции действует большое число музеев. Бывшая главная резиденция султанов в Стамбуле дворец Топкапы содержит экспозиции, в которых демонстрируются сокровища Османской династии. С 1933 музеем стал и византийский храм св.София, превращенная в мечеть в 1453, после завоевания страны османами. В Хеттском музее в Анкаре собрано множество хорошо сохранившихся деревянных и каменных скульптур. Археологические музеи в Стамбуле и Анкаре располагают большими коллекциями произведений эллинистического и римского периодов. Стамбул гордится своим музеем турецкого и мусульманского искусства.

Музеи народного искусства созданы практически в каждом городе. Для обозрения открыты многие археологические раскопки, включая знаменитые греческие центры Эфес и Пергам (Бергама). Во всех крупных городах имеются публичные библиотеки. Лучшая из них – Национальная библиотека в Анкаре, в фондах которой собрано более 600 тыс. книг.

В 1960-х годах Турция по числу выпущенных кинофильмов уступала только Индии. Но к началу 1990-х годов, с развитием телевидения, распространением у населения видеомагнитофонов и доступностью иностранных фильмов, в частности американских, турецкие кинопроизводители боролись уже за возможность снимать хотя бы несколько фильмов в год. По иронии судьбы, один из наиболее популярных за рубежом турецких фильмов, Йол (Дорога) Йылмаза Гюнея, получивший Золотую Пальмовую Ветвь на Каннском кинофестивале в 1982, запрещен в Турции из-за того, что в нем якобы пропагандируются марксизм и курдский сепаратизм
Спорт и праздничные дни. Наиболее популярны в Турции футбол, борьба и баскетбол. Турецкие спортсмены неоднократно завоевывали звания чемпионов мира и Олимпийских игр по борьбе и тяжелой атлетике. Главные праздники – мусульманские религиозные праздники шекер-байрам (ураза-байрам), которым завершается священный месяц рамадан (девятый месяц мусульманского лунного календаря) и курбан-байрам, когда совершаются жертвоприношения (в двенадцатом месяце мусульманского лунного календаря); День национального суверенитета и детей (23 апреля); День молодежи и спорта (19 мая); День победы (30 августа); День провозглашения республики (29 октября).

 

ВАЛЮТА

Денежной единицей Турции является турецкая лира. А обращении находятся банкноты достоинством 50 000, 100 000, 250 000, 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 лир. Обмен валюты можно произвести в банках, обменных пунктах, отелях. Кредитные карточки обычно (но не всегда) к оплате принимаются. Курс национальной валюты постоянно снижается.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ  УСТРОЙСТВО

Парламентская республика. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Великому национальному собранию Турции.

 

ВРЕМЯ

Местное время совпадает с киевским.

 

ПРАВИЛА  ВЪЕЗДА

Виза: по прилету в Турцию,в аэропорту за $ 30 Вам наклеят в паспорт специальную марку, дающую право на въезд в страну. Если Вашему ребенку пять лет, его фотография должна быть вклеена в Ваш паспорт. Если Вы везете чужого ребенка, должна быть нотариальная доверенность от родителей, выписана на Ваше имя.

Внимание: для туристов, которые путешествуют в Стамбул и имеют паспорт старого
образца (красный) для прохождения паспортного контроля необходимо иметь с собой копию идентификационного кода

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

На территорию Турции разрешен ввоз:
-персональных вещей
-200 сигарет и 50 сигар
-200 граммов табака или 50 граммов жевательного табака
-1,5 кг кофе, 500 граммов чая
-1 кг шоколада и 1 кг конфет
-5 л вина или крепких напитков
-5 флаконов духов (максимум 120 мл каждый) -1 телевизора, 1 видеомагнитофона
-1 видеокамеры и 5 (незаполненных) кассет видео
-1 фотокамеры и 5 роликов пленки
-5 аудиокассет или лазерных дисков
-1 проекционного аппарата (8 mm) и 10 роликов (незаполненных)
-1 слайдопроектора
-1 карманного компьютера
-электронных игровых устройств
-1 транзистора или портативного радио
-1 портативного компактного CD-проигрывателя
-1 бинокля
-максимум 3 музыкальных инструментов (по одному наименованию каждого типа)
-персонального спортивного оборудования
-необходимых медицинских препаратов
-велосипеда, коляски, игрушек
-подарков на сумму до 500 USD
-продуктов питания в пределах личных потребностей

На территорию Турции запрещен ввоз: наркотиков и лекарств, содержащих существенное количество наркотических веществ, оружия и острых инструментов (если на них не получено специальное разрешение). Изделия ценностью более $ 15,000, а также предметы антиквариата и электронное оборудование должны быть зарегистрированы в паспорте владельца при въезде в Турцию для контроля при выезде. Ввоз валюты не ограничен. Вывоз турецких лир разрешается только в сумме, не превышающей 1000 USD в эквиваленте. Доллары можно вывозить в пределах 10 000. Разрешен вывоз личных вещей и подарков – всего 70 кг багажа и 20 кг ручной клади. За лишний вес придется доплачивать. Ценные изделия могут быть вывезены из страны, если они были зарегистрированы в паспорте владельца на въезде или если они были куплены на обмененную валюту (необходима справка). Запрещен вывоз оружия, наркотиков, антиквариата.

 

КУХНЯ

Турецкая кухня богата на блюда из мяса и овощей, а также сладости. Особенной популярностью пользуются баклажаны, которые называют не иначе как «мясо для бедняков». Очень популярны различные вариации на тему кебаба — мяса, жаренного на открытом огне. Турки считают, что аромат основных продуктов не следует заглушать приправами, поэтому их не столь активно используют.
Кроме мяса, – а в Турции это прежде всего баранина, козлятина и мясо домашней птицы, – важную роль играет рис. В Малой Азии рис возделывают с эпохи Александра Македонского, но в Турции – вероятно, со времен Восточной Римской империи. К наиболее распространенным народным блюдам относится пилав – мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом. Еще одно важное культурное растение – кукурузу принесли в империю венецианцы после того, как, завезенная из Америки, она привилась у них на родине. До этого народные низы варили неокультуренные злаки: сорго, дикорастущие виды пшеницы и гречихи. Блюда из круп и до сих пор занимают в турецкой кухне очень существенное место. Однако гораздо более распространены бобовые, особенно фасоль и нут (бараний горох). Американское же происхождение имеют и два овоща, без которых турецкую кухню вообще невозможно себе представить – помидоры и сладкий перец. Множество других культурных растений и, прежде всего, пряностей принесли в страну арабские купцы во времена Османской империи. Вкусовые качества турецкой кухни наиболее выразительны при приготовлении холодных овощных блюд. Артишоки, шпинат и морковь подают в качестве закуски красиво оформленными, щедро приправленными лимонным соком и оливковым маслом. Среди вкуснейших овощных блюд – баклажаны с мясом патлицан кебаб и голубцы долма – в виноградный лист завернуты мясо с рисом и пиниевыми орешками. Особенно вкусны они в оливковом масле и сбрызнутые лимонным соком. Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок. Излюбленное кушанье – мясные шарики кофта – готовят на вертеле. Овощной гарнир составляют по большей части баклажаны, бамия и цуккини. В овощные и мясные блюда нередко добавляют пиниевые орешки, фисташки, грецкие орехи или изюм сорта “султанка”, которые придают им своеобразный вкус. Иногда, чтобы добавить кислинки, вместо лимонного сока употребляют зерна гранатов. Для приготовления некоторых блюд совершенно необходим овечий сыр, который держат в рассоле, и густая сметана каймак, которую в Турции обычно делают из овечьего молока.
В Турции с очень давних времен возделывают виноград, но в прошлом виноградарством занимались главным образом неисламские меньшинства, однако после выселения греков ситуация резко изменилась – алкогольные напитки мусульманское население почти не употребляет, хотя ракия, которую производят из риса или фиников, принадлежит к прославленным турецким алкогольным напиткам. Пиво обычно пьют только иностранцы, местное население чаще всего утоляет жажду простой водой, лимонадом или айраном – напитком из йогурта с подсоленной водой. В минуты отдыха гостям подают чай или кофе по-турецки.

 

 

ЭКСКУРСИИ В ТУРЦИИ


Полеты на парашюте

Конная прогулка

Дайвинг: подводное плавание

Рыбалка в Турции

Памуккале

Диско-тур

Яхт-тур: прогулка на яхте

Рафтинг

Обзорная экскурсия по Анталии

Джип-Сафари

Rent-a-Car: Прокат машин в Турции

Акваленд

 

ТУРЫ В ТУРЦИЮ

Теги: туры в Турцию из Украины, туры в Турцию, туры в Турцию из Киева, Турция из Днепропетровска, Турция из Запорожья, Турция 2011, на шопинг в Стамбул.