Перу – туры, путевки, отдых

ПЕРУ – ТУРЫ, ПУТЕВКИ, ОТДЫХ

 

ГЕОГРАФИЯ

 

Республика Перу – государство на западе Южной Америки, одна из самых больших стран Латинской Америки. На севере граничит с Эквадором и Колумбией, востоке – с Бразилией и Боливией, на юге – с Чили. Значительную часть страны занимают Перуанские Анды (самый высокий пик – Уаскаран – 6768 м.), протянувшиеся с севера на юг, а также зона дождливых тропических лесов в долине Амазонки. На западе узкой полосой протянулась Коста – побережье, омываемое Тихим океаном, полоса береговой пустыни, шириной от 80 до 150 км. В отрогах Сьерры из небольшого ледникового озера Лаурикоча берет свое начало самая многоводная река мира – Амазонка. Благодаря следам многих культур, Перу очень привлекательная страна. Можно побродить по городам колониальной эпохи, хранящим историю испанских конкистадоров, посетить древнюю инкскую столицу Куско, осмотреть затерянный город Мачу-Пикчу, а также поразмышлять о загадочных линиях пустыни Наска.

 

СТОЛИЦА

 

Столица — Лима. Крупнейший город: Лима.

 

КЛИМАТ

 

Переходный от тропического на востоке к тропическому горному на западе. Среднемесячные температуры на побережье – +15-25 С, в Андах – от -5 до +16 С. Осадков – от 700 до 3000 мм. в год. В прибрежной полосе (Косте) вместо дождя иногда выпадает мельчайшая морось, носящая название “гарyа”. Холодное Перуанское течение снижает среднегодовые температуры воздуха на побережье в среднем на 6 C.

Хребты Анд создают непреодолимый барьер для океанических воздушных масс, в результате чего создается контраст между пустынными склонами Тихоокеанского побережья и покрытыми лесом склонами, обращенными в сторону Атлантики. До высоты 3500 м. преобладают умеренные температуры, без морозов и жары, выше начинается зона “пуны” (“холодное место”), для которой характерна сильная разряженность воздуха, низкие температуры (на высотах более 4100 м. не поднимаются выше 0 C) и резкие суточные колебания температуры (днем иногда до +20 C, ночью – заморозки до -12 C). Среднегодовая температура на высоте 4500 м. всего +2 C.

 

Климат Сельвы влажный, тропический, с большим количеством осадков. Среднегодовая температура +26 – 28 С. С ноября по март – сезон дождей.

 

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

 

Около 29,9 млн. человек, из которых 45% – индейцы кечуа и аймара, 37% – метисы, 15% – выходцы из Европы и около 3% – выходцы из Азии. Сельва – место обитания индейских племен, принадлежащих к различным языковым группам (аравакской, пано, тупи-гуарани и т. д.), ученые насчитывают более 700 племен и больших родовых групп, точная численность которых неизвестна.

Официальный язык: испанский, в регионах с преобладанием индейского населения официальными являются языки кечуа, аймара и другие местные языки

 

РЕЛИГИЯ

 

Свыше 90% населения Перу – католики, незначительное количество протестанты.

 

КУЛЬТУРА

 

До испанской колонизации искусство на территории нынешнего Перу развивалось в ремёслах: гончарном, обработке камня, ювелирном, прядильном.

Литература в Перу уходит своими корнями в традиции устного творчества доколумбовых цивилизаций. Среди ярких представителей перуанской литературы Рикардо Пальма, Сиро Алегрия, Хосе Мария Аргедас, Сесар Вальехо, Марио Варгас Льоса.

 

ВАЛЮТА

 

Официальная валюта – новый соль. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 соль, монеты в 0.10, 0.20, 0.50, 1, 2, 5 соль. В столице и в районах раскопок возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это невозможно. Самая легкая для обмена валюта – доллар.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

 

Перу — республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на пятилетний срок.

 

ВРЕМЯ

 

Отстает от киевского на 8 часов

 

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОПАСНОСТИ В ПЕРУ

 

Климатические условия страны достаточно необычны, поэтому при посещении страны с особым вниманием следует относиться к вопросам охраны здоровья. Ввиду расположения большинства интересных объектов в горных районах, причем на высотах, где в многих других районах мира уже просто никто не живет, следует перед посещением таких высокогорных объектов следует пройти постепенную акклиматизацию на меньших высотах. Также акклиматизации способствуют отказ от употребления кофе, сигарет и спиртного, легкая пища, предварительные активные прогулки на несколько меньших высотах, а также употребление чая из листьев коки (не имеет никакого отношения к наркотикам).

На восточном побережье достаточно длительного привыкания потребуют низкая влажность при высокой температуре, а в Сельве – наоборот, влажность воздуха крайне высока.

 

Необходимые и рекомендуемые прививки

 

Справка о вакцинации не требуется, но может быть востребована посольством от соискателей визы. Рекомендована прививка против желтой лихорадки в случае посещения области Сельвы и районов с высотой ниже 2300 м. над уровнем моря. Рекомендуется профилактика против малярии (опасность заражения малярией довольно высока в 21 департаменте страны).

 

Санитария и гигиена

 

Следует пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко, избегать покупки продуктов питания на улицах и в дешевых заведениях. Овощи, мясо и рыба перед употреблением должны пройти тщательную термическую обработку, а фрукты тщательно вымыты и очищены. Всегда следует проверять дату изготовления и срок годности продуктов. При поездка в Сельву существует риск заражения гепатитом B и D, а также желтой лихорадкой. Также присутствуют естественные очаги распространения тифа и бешенства. При поездке в бассейн Амазонки следует предпринять меры против желтой лихорадки (прививка), позаботиться о таблетках от малярии, репеллентах, солнцезащитных кремах и спортивной одежде, а в случае укуса и появления признаков заболевания (температура, головокружение, головные боли и сухость во рту) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Солнечная активность

 

 На всей территории страны, особенно в горах, крайне высок уровень солнечной радиации.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Самая большая проблема при путешествии в Перу, без сомнения – воровство, по которому страна имеет один из самых высоких показателей в Южной Америке – воры орудуют на вокзалах, в поездах, в общественном транспорте и просто на улицах. Не рекомендуется иметь при себе крупные суммы денег, не следует оставлять без присмотра одежду и личные вещи, также рекомендуется воздерживаться от посещения районов трущоб. Не стоит оставлять деньги и украшения в номере отеля (отели не несут ответственности за сохранность вещей в номерах) – для этих целей предназначены специальные сейфы у администратора отеля. Будьте внимательны при использовании банкоматов ATM – около них наблюдаются случаи грабежа или карманного воровства (воры подсматривают вводимый ПИН-код и похищают карточку). В целом же уровень насильственных преступлений невысок.

Также определенную проблему представляет попрошайничество на улицах и навязчивое желание местных жителей постоянно что-то продать туристу. Ни в коем случае не следует поддаваться на такие “уговоры” и вступать в торги – вокруг немедленно соберется толпа других “продавцов”, вырваться из которой будет уже намного сложнее. Во многих заведениях цены для иностранца будут в разы выше, чем для местного жителя.

При этом в повседневной жизни местные жители очень приветливы к иностранцу и охотно откликаются на просьбу подсказать дорогу или посоветовать какое-либо заведение без малейшей попытки получить за это плату. Перуанцы достаточно медлительны и непунктуальны, но очень различаются по темпераменту в зависимости от своего происхождения – метисы и другие потомки смешанных браков любят поговорить и достаточно суетливы, жители горных районов, где более заметно влияние индейских культур – более спокойны и даже в чем-то степенны. Заказ в ресторане можно прождать до часа и более, но это говорит только о свойствах данного конкретного ресторана – в соседнем обслуживание может быть мгновенным. Расписание движения всех видов транспорта часто не соблюдается, поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т.д. следует делать с запасом по времени.

После 20.00 во многих населенных пунктах, даже в крупных городах, могут отключать водоснабжение. Гостиницы для таких случаев оборудуют специальными баками на крыше, по которому можно опознать заведение с достаточным уровнем сервиса.

Рекомендуется при обмене валюты просить как можно больше мелких купюр – во внутренних районах страны, а зачастую – и в крупных городах периферии, владельцы магазинов, официанты и таксисты отказываются принимать крупные купюры под предлогом отсутствия сдачи. “Черный рынок” – довольно удобный способ обмена валюты, курс на нем обычно на 5-10% выгоднее, чем в банках, но производить обмен валюты на улице настоятельно не рекомендуется – среди менял много мошенников, также часты и случаи откровенного грабежа.

В больших супермаркетах в Лиме при покупке на кассовом чеке отбивают две цены – в долларах США и в соль. По такому чеку можно расплатиться долларами, но сдачу дадут в соль по банковскому курсу (неплохой способ обмена валюты без комиссионных).

Не рекомендуется фотографировать индейцев и их детей без предварительного разрешения. Городские жители обычно бесплатно фотографироваться не желают и требуют по 1 соль за каждый снимок.

Напряжение в электросети 220 В., 60 Гц. В большинстве гостиниц напряжение составляет 110 В. Распространены плоские розетки с двумя штырьками, но повсеместно встречаются и круглые разъемы с двумя штырьками.

 

Уровень цен

 

Перу – страна недорогая, даже с учетом стандартной для этих мест поправки в цене “на иностранца” (Лима и Куско – самые дорогие места в Перу). В любом заведении следует сначала оценить уровень цен, и лишь потом принимать решение о покупке чего-либо – вполне может оказаться, что хозяин соседней лавки (кафе, бара, отеля, тура и т. д.) “менее жаден” и готов сбросить цену. При этом очень дороги организованные экскурсии к основным достопримечательностям страны (к примеру полет Лима-Наска с осмотром рисунков – US$350-380 с человека). Цены могут значительно меняться в зависимости от сезона (например в Куско с июня по август многие цены, особенно на проживание в гостинице, повышаются приблизительно на 25-50%).

В некоторых ресторанчиках больших городов практикуется подача на стол дополнительных, не заказанных предварительно, блюд, которые потом также будут включены в счет.

 

Чаевые

 

 Различные налоги и сборы автоматически добавляются к счетам в лучших гостиницах и ресторанах, и могут составлять до 28% (все расценки на проживание обязательно включают в себя налог 18% IGV, отели высокого класса также добавляют к счетам 1% на оплату услуг). Более дешевые заведения обычно не добавляют никаких дополнительных сборов. Чаевые (примерно 10% от стоимости) в барах, ресторанах, парикмахерских, отелях уже включены в счет. Водителям такси чаевые давать не обязательно – обычно стоимость поездки согласовывается заранее. Местным гидам обычно оставляют чаевые из расчета US$3-5 в день. Торговля принята на рынках и в небольших частных заведениях.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

 

Гражданам Украины для туристической поездки в Перу на срок до 90 дней виза не нужна. Ограничений на передвижение по стране нет.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

 

Никаких ограничений на ввоз и вывоз местной валюты нет. Ввоз иностранной валюты не ограничен, вывоз ограничивается ввезенным ранее количеством. Квитанции об обмене иностранной валюты в соль должны быть представлены при обратном обмене.

Лицам старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 50 сигар, до 3 бутылок (общей емкостью до 2,5 литра) крепких алкогольных напитков, а также разумное количество духов для личного использования и до 2 кг продуктов питания. Подарки и личные вещи, имеющие неповрежденную заводскую упаковку, ввозятся в количестве, не превышающем по стоимости US$300. При импортировании колбас, салями, ветчины или сыра, требуется сертификат годности от изготовителя.

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, оружия и наркотиков. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Для ввоза профессиональной фото-, кино- или видеоаппаратуры требуется специальное разрешение. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров, при этом нужно предъявить чек (“boleta”) из магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых вещей требуется наличие квитанции и экспортной марки.

 

КУХНЯ

 

Разнообразие кухни Перу достойно книги рекордов Гиннесса. Стоит попробовать себиче – это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами. Типичное блюдо из цыпленка – ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями. Со специями и с сырным соусом готовится папа-ала-уанкайна. Любители острых ощущений могут отведать куи – тушеную или жареную морскую свинку.

Еще в Перу любят сальтадо – овощи, жаренные с различными приправами в духовке. Интересна одна из них, называемая ахи-но-мато. Это белый солоновато-сладкий порошок, чем-то похожий на сахар. Популярна и ломо мальтадо – вырезка из говядины со специями.

В высокогорных Андах местные жители с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом или пачаманку – блюдо, состоящее из различных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями.

Стоит отведать суп из морепродуктов с луком и горохом – коста-брава, или карапучу – очень острый картофельный суп. Кроме того, в Перу готовят хуанкаина папас – блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока. На десерт едят флан – пирог из яиц (но без муки), сливок и сгущенки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками. Все это запивают писко соур – грейпфрутовым бренди с лимонным соком и яичным белком, или чичой – традиционным безалкогольным напитком, изготовленным из зерна.

Популярен также мате или йерба-мате – парагвайский чай из мяты, способствующий пищеварению. Во всех южноамериканских странах можно увидеть мужчин, потягивающих мате через тонкие трубочки из сосуда, сделанного из высушенной тыквы. Называется этот сосуд калибассе. Говорят, что вкус мате благодаря такому потягиванию становится особенно приятным.

Что касается десерта, то у перуанцев большое разнообразие фруктов, включая чиримоя – крупный зеленый сочный фрукт, лукума – небольшой фрукт, похожий на орех, туна – сладкий хрустящий плод кактуса. Масаморра морада – фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен, – это еще одно любимое перуанцами десертное блюдо, завершающее трапезу.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Перу – всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок – величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу – Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.

 

Озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу, находится на высоте 3810 метров, это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем – его площадь составляет 8287 кв. км. Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы.

 

Тиауанако – древний город-порт на берегу озера, находится на высоте 3625 м. над уровнем моря и занимает пространство в 450 тыс. кв. м. Данные математических и астрономических оценок относят сооружение Тиауанако приблизительно к 15000 году до н.э. Расположенные здесь руины впечатляющих сооружений имеют каменную кладку, примерно такую же как и в Мачу-Пикчу. Наиболее крупной и древней их этих построек является пирамида Акапана (“искусственная гора” на языке кечуа), высотой 15 м., длина стороны основания – 230 м.

 

Куско был столицей империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как “пуп Земли”. Он действительно был таковым в период наивысшего расцвета империи инков, простиравшейся от Перу до Чили и Аргентины. Из Куско начинаются экскурсионные маршруты. Например, в Писак – цитадель инков на вершине горной цепи, к Пирамиде Луны, в Чинчерос, типичную деревню индейцев кечуа, устраивающих по воскресеньям фольклорные базары. К северу-западу от Куско, на высоте примерно 3500 м. над уровнем моря, находится монументальный археологический комплекс Саксайуаман (“Хищная птица серокаменного цвета”) – три параллельных зигзагообразных стены, каменный “трон Инки”, 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. В 80 км. от Лимы, на высоте приблизительно 3900 м., находится малоизвестное плато Маркауаси, поражающее гигантскими каменными скульптурами животных (слонов, черепах, верблюдов), в настоящее время не обитающих не только на территории Перу, но и во всей Южной Америки, и наскальными рисунками человеческих лиц.

 

Трухильо знаменит своими церквями и монастырями, археологическим музеем и колониальными особняками. Недалеко от Трухильо расположена столица древней империи Чиму – Чан-Чан, построенная из глины и камней. На возведение Пирамид Солнца и Луны пошли миллионы камней. Другую пирамиду – Као, украшенную цветными рельефами, можно увидеть в археологическом комплексе Эль-Брухо. В окрестностях города Чиклайо в 1987 году было обнаружено одно из самых впечатляющих захоронений в мире – “Усыпальница лорда Сипона”. В ней при раскопках было найдено немало золотых и серебряных украшений. Другой археологический комплекс, открытый Туром Хейердалом, привлекает туристов в небольшой городок Тукумс.

 

В городах и селениях Сьерры чувствуется и 300-летнее влияние испанской культуры – католический стиль, храмы, обязательная центральная площадь Пласа-де-Армас (“Площадь Оружия”), прямоугольная “шахматная” застройка городов. Восточная часть страны, Сельва — влажный жаркий климат, тропический лес, бешеные истоки реки Амазонка, многочисленные крепости инкской культуры, многие из которых до сих пор затеряны в джунглях. Одна из них — Мачу-Пикчу (“Мачу” в переводе с кечуа значит “старый”, “пикчу” – “гора”), находящаяся недалеко от Саксайуамана, обнаружена лишь в 1911 г. Существует ножество предположений и гипотез, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан. В сущности это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров. Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца – “Интиуатана”, который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории, Священная площадь, руины храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях.

 

ТУРЫ В ПЕРУ

 

Теги: туры в Перу из Украины, туры в Перу, туры в Перу из Киева, Перу из Днепропетровска, Перу из Запорожья, экскурсионные туры в Перу, Перу 2012, групповые туры в Перу.